Présentation de l’Action « Gielt Band - Hei dierft Dir plécken »

Le 23 septembre 2021, le ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural Romain Schneider et le vice-président du SYVICOL Guy Wester ont invité la presse dans le verger des Services techniques de l’Agriculture à Remich pour y présenter l’action « Ruban jaune - Ici, la cueillette est autorisée » (« Gielt Band – Hei dierft Dir plécken »). Ce verger s’y prête en effet très bien sachant que tous les ans ces 60 ares, dans le voisinage de l’Institut viti-vinicole, sont ouverts au public pour y cueillir librement les fruits des pommiers.

« Hei dierft Dir plécken – Zerwéiert Iech! »

Le projet est né du constat que, chaque année, d’énormes quantités de fruits pourrissent sur et sous les arbres. Avec cette campagne nationale qui débute cette année avec la récolte des pommes et qui doit se poursuivre l’année prochaine dès l’arrivée des premiers fruits, le ministère de l’Agriculture et le SYVICOL envoient un signal clair contre le gaspillage alimentaire.

L'objectif de cette action est la sensibilisation de la population à l'importance des fruits et légumes dans l'alimentation, leur rôle au niveau de la santé et l'impact sur le développement durable. Les deux intervenants étaient d’accord qu’il faut à tout prix privilégier les produits locaux, même s’ils sont différents des produits qu’on a l’habitude de voir dans nos supermarchés.

Comme la cueillette sans autorisation du propriétaire est normalement interdite, le ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, en collaboration avec le SYVICOL, a fait un appel aux communes pour participer au projet « Gielt Band ». En marquant leurs arbres fruitiers d’un ruban jaune, les communes signalent que la cueillette pour usage personnel est autorisée, voire encouragée – et gratuite.

Jusqu’au jour de la présentation, 33 communes se sont associées à l’action et environ 3.000 arbres ont été marqués d’un ruban jaune. Les communes participantes sont indiquées sur une carte disponible sur www.antigaspi.lu. On y trouve en outre une charte de comportement pour que la cueillette se fasse dans le respect de la nature. Romain Schneider et Guy Wester se réjouissent du succès de cette première édition et remercient les communes pour leur mobilisation contre le gaspillage alimentaire.

Pour Romain Schneider, il est important de continuer à mobiliser et sensibiliser afin qu’une multitude d’acteurs s’unissent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en consommant de manière plus responsable et en contribuant ainsi au développement durable. Guy Wester a souligné : « Il est important de se montrer solidaire et d’agir ensemble contre le gaspillage alimentaire au niveau communal. »

Il a rappelé qu’il n’existe pas de délai pour participer à l’action « Gielt Band » et que les communes sont invitées à s’inscrire à tout moment à l’aide du formulaire joint à la circulaire n°4023 de la ministre de l’Intérieur du 20 juillet 2021.

Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture le 29 septembre 2021

La conférence de presse était l’occasion pour rappeler que le 29 septembre 2021 marque la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture. Cette journée, qui a été célébrée une première fois en 2020, a comme but de promouvoir les initiatives de sensibilisation et d’encourager les citoyens à s’engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

A l’occasion de cette journée internationale, le ministre de l’Agriculture lance un nouvel appel à projets afin de soutenir financièrement la prévention et la réduction du gaspillage alimentaire à travers l’émergence de projets locaux et innovants sur cette thématique.

Pour tout renseignement complémentaire, veuillez consulter le site www.antigaspi.lu.

Publié le : 23.09.2021